Бурцев Владимир Васильевич.
Год рождения: 1957
Дата присвоения звания: 12.03.1997
Указ Президента российской Федерации

Бурцев Владимир Васильевич родился 1 января 1957 года в селе Луценково Алексеевского района Белгородской области. Окончив Иловскую среднюю школу, Бурцев поступил на учебу в Белгородский педагогический институт. После окончания вуза, в 1978-1980 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах, получил тяжелое ранение в одном из многочисленных столкновений на советско-китайской границе. После увольнения в запас работал секретарем комитета ВЛКСМ в одном из белгородских техникумов, а затем инструктором горисполкома. С июля 1986 года В.В. Бурцев – на службе в органах Министерства внутренних дел СССР в составе УВД Белгородской области. Проходил службу в должностях старшего оперуполномоченного, начальника отделения розыскной работы, заместителя начальника районного отдела внутренних дел по работе с личным составом. В 1993 году, во главе сводного отряда милиции, Владимир Васильевич участвовал в ликвидации межнационального конфликта в Северной Осетии и Ингушетии. С 1995 года В.В. Бурцев - начальник Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Белгородской области. В период первой чеченской войны находился в Чечне, возглавляя сводный отряд УВД Белгородской области. В августе 1996 года, при прорыве чеченских боевиков в Грозный, отряд белгородских милиционеров занял круговую оборону в одном из полуразрушенных зданий, и шесть суток вел бой в полном окружении. Владимир Васильевич получил в этих боях ранение и две контузии, но остался в строю. Когда боеприпасы оказались на исходе, он вызвал по радиосвязи авиацию для нанесения удара. Воспользовавшись замешательством боевиков, милиционеры прорвали кольцо окружения и и вышли в расположение российских войск. Вскоре это  воинское соединение тоже оказалось в окружении. Милиционеры влились в ряды военнослужащих и продолжили тяжелый бой. Совместными усилиями бойцы продержались до получения известия о перемирии с боевиками, и только тогда, с оружием, вышли к своим. Почти месяц продолжался тот бой…

Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику милиции Бурцеву Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В.В. Бурцев продолжил службу в МВД РФ. В 1998 году он был назначен заместителем начальника УВД Белгородской области – начальником управления кадровой и воспитательной работы. Вскоре  В.В. Бурцеву было присвоено звание «полковник милиции». Во время второй чеченской войны он вновь выехал в Чеченскую республику, где стал первым начальником Отдела внутренних дел Курчалоевского района Чечни, сформированного из милиционеров Белгородчины. За несколько месяцев работы под его руководством сотрудники РОВД изъяли из незаконного оборота 1310 единиц огнестрельного оружия, свыше 300 килограммов  наркотиков, несколько тонн взрывчатки.

Герой России В.В. Бурцев трагически погиб 13 сентября 2000 года.

Мартынов Яков Борисович.
Год рождения: 1904
Дата присвоения звания: 22.08.1943
Укажите причину присвоения

Мартынов Яков Борисович (17.09.1904 г. — 07.12.1961 г.) родился в селе Иловка. Родом из крестьянской семьи. Окончил церковно-приходскую школу в селе Иловка, а затем курсы агрономов. Авторитетный одаренный руководитель крупного хозяйства, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После участия в Великой Отечественной войне с 1946 по 1966 год — бессменный председатель колхоза имени Чапаева с центральной усадьбой в селе Иловка. Будучи председателем колхоза имени Чапаева Яков Борисович проявил себя яркой несгибаемой личностью. Это был великий труженик и организатор производства сельского уклада жизни, патриот малой и большой Родины. Авторитет Якова Борисовича был не прирекаем, его уважали и любили колхозники.

Под его руководством колхоз достиг высокого уровня производства, выходил победителем районных и областных конкурсов на лучшее хозяйство, неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. А сам Я.Б. Мартынов, как председатель, был отмечен персональным легковым автомобилем ЗИМ.

Награжден 2 орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями, большой золотой медалью ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки).